当前位置:首页 -> 法海微波 -> 寺院法讯
寺院法讯

法眼义工显神通
信息来源:法眼寺  发布时间:2013-4-2 9:57:38
分享到:

    昨天武汉来了三十五位义工到庙里面来做卫生,把法眼寺的面貌改观了一翻。首先是把方丈室“开光”了一下,因为半年前装修后的方丈室经过一冬天的通风,积累了一层厚厚的灰尘。这些义工首先是把方丈室给“开光”了,然后是把近万册的书籍上架摆放,真的是汗牛充栋啊!
    然后是把各个殿堂打扫了一遍,真的是“开光”啊!因为工人完工之后他们是第一批人进入打扫卫生的人,其工作量不要说了,大家就能想象出来的。这从晚上睡觉的呼噜声和吃饭的速度上就能看出来,实在是太累了。好在诸佛菩萨给予了他们的信念,让他们有了坚定的意志和信念来完成这么强大的工作量。
   因为他们是专程来做义工,所以显的很专业。表现在很多人自带了工具,甚至袖套和围群都是自己带来的。所以,尽管工作量非常大,他们也干的得心应手, 配合默契。自己只要提出什么要求,他们的领队基本就能够按照你的要求做到你想要的那样。
    我们只要在一边提供情况,告诉什么地方要达到什么样子,什么东西在哪里,什么东西怎么放,什么地方要实现什么样子,什么……他们基本上就能一一实现。当然也有一两个人情况特殊,很明显在家是不干活的,但是在他们的领队安排下也显的很顶事。
    事实上,来寺院当义工的人,情况很复杂,其中有一种“身份”比较高的人就很有意思。他们在社会和家庭里面的地位相对比较高,然后要在寺院里面“平等”地做粗苯的事情,而且还要听我们“小和尚”的指挥,显得很滑稽。尽管这样,他们中的绝大部分人还是不分别地埋头苦干。
    这次的“法眼寺义工队”中也有几位这样的人。做事情的时候一看就是在家从来不用自己动手的,所以显的苯手笨脚。但是她们的心态很好,叫做什么就做什么,从不挑剔,不过常常“不出活”(半天也做不完一件事情)。所以,总被其他的人说叨,好在她们的修养好,从不吭声。事实上,他们的这些行为显得更加可贵。
    同时,这次带队的领队真的是干活“高手“,不管是什么事情,只要交代他们了,基本不用再去检查,到时总是自己希望的样子,甚至还会做得比自己希望的还要好。哪里有他们的身影,哪里就会留下整洁,留下了美丽,留下了庄严,留下了方便,留下了……所以,他们是在法眼寺大显神通的第一人。
    事实上做义工有很多的好处。因为做义工有很多的特点,比如工作的短暂性,可实验性,可尝试性,无回报性等等。这些特点非常适合培养我们的高尚素质的需求,是我们积聚精神财富的福田,是养成我们接人待物好习惯的场所,是……乃至是培养我们坚忍不拔意志的时机,同样也是建立我们信念和养成我们忍辱负重能力的机会。
    尤其是很多年青人还没有走进社会开始工作;很多没有工作的人也同样没有开始工作;很多已经在工作的人不满足于现在的工作;很多……这样的人完全可以拿出一点时间来,通过参加义工的方式尝试在某个行业里面的生活、工作和学习的状态。看看在这一个做义工的工作中能不能实现自己的价值?看看在这一个做义工的工作中能不能培养自己的精神财富?看看在这一个做义工的工作中能不能发挥自己高尚的情操和能力?看看在做这一义工的工作中能不能……这样能够帮助我们实现培养我们品质的目的。这些特点在这次来的义工们身上表现得淋漓尽致。
    我们学佛的人都知道而且常常说:“万般带不走唯有业随身”。那么我们看看能带的走业是什么呢? 简单来说,业就是我们的身、口、意造作结果。所谓身业就是身体的行动是一种造作,所以身体的行为的结果就是身业。口业就是用心驱使口讲话,是一种行为造作,所以讲话的结果是口业。意业就是我们的思想,也是一种造作,所以驱使心去思维事物的结果,就是意业。身、口、意三业的真正造业的主因是意,也就是我们的心。所以有身业和口业的存在,必然会有意业存在,有意业未必有身,口业。
    这样讲可能我们对业的感觉还不是很了解,我们继续深入地研究这些三、口、意三种造作的结果。我们知道我们的价值观、成见、习惯等等精神方面的东西,甚至忍辱精神、意志力、信念乃至知识和智慧等等,都是我们日常的行为结果和延续。我们的日常行为实际上就是身、口、意的造作,这些造作的结果和延续产物就是业。这样我们就会知道业实际上就是我们的价值观、成见、习惯等等精神方面的东西,甚至忍辱精神、意志力、信念乃至知识和智慧等等。
    这样理解我们就知道我们能带走的业是什么了,能带走的就是我们的价值观、成见、习惯等等精神方面的东西,甚至忍辱精神、意志力、信念乃至知识和智慧等等精神财富。事实上,这些精神财富不但是在这一期生命结束之后可以带走,就是在这一期生命还没有结束的时候就可以让我活得更加精彩。这些精神财富能让我们战胜困苦,创造财富,和谐自他,互惠互荣……是我们进步不可缺少的动力。这些精神财富不怕自然灾害、不怕战争、不怕疾病,甚至不怕死亡,因为这是我们生生世世跟随我们的东西。
    如何得到这些精神财富?这就需要我们有一个良好的生活、工作、学习方式。因为我们的身、口、意是在我们的生活、工作、学习等等方面的使用的工具,我们在使用这些工具之后就会产生一个结果和延续产物那就是业。所以,要想有一个好的业,就要让我们有一个好的生活、工作和学习方式,这样我们才能培养出我们好的业来。
    通过做义工,我们能够最方便地实现我们聚集精神财富或者叫得到一个善业的机会。因所以我们要多多参加做义工的机会,尤其是还没有走上工作岗位的年青人,做义工是我们接触社会的第一站,是我们积聚精神财富的第一处,是我们得到善业的第一机。
所以,这些义工们不但是在法眼寺大显神通,也是在为自己积累福得善根,培养自己的各种能力。对于法眼寺来说,正是这些可贵的义工成就了法眼寺这个道场,反过来法眼寺这个道场也成就了这些义工。真的是大众认同、大众参与、大众分享、大众成就。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有