当前位置:首页 -> 住持介绍 -> 住持介绍
住持介绍





净慧长老《生活禅语》2012版 十月
信息来源:法眼寺  发布时间:2012/10/26 上午 09:51:20
分享到:

十月

10月1日:我们必须勤劳工作,勤劳才会成功,懒惰就会失败。有一份辛苦,就有一份成就;有一份奉献,就有一份成果;大家都有干劲,集体事业发展就会顺利,受益的最终还是集体中的每一个成员。

10月2日:管理要靠个人自觉,不能靠高压手段。要实行“自觉、自由、自在”和“听招呼、守范围”的柔性管理。柔性管理就是慈悲、微笑,就是禅的管理。禅的管理到位了,大家都欢喜。板起面孔,指手划脚,会令大众反感,好事会变成坏事。

10月3日:精神的贫穷是人生最大的贫穷。佛法的真理如同世间珍宝一样,能解决我们精神上的贫困,丰富我们的精神生活。只有精神富有的人,才是一个强者,是一个觉者,是一个智者,是一个富者,是一个乐者。

10月4日:因果就是善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。世间法的因果,就是要孝顺父母,尊敬师长,忠于国家,和谐社会。出世间的因果,就要努力学习佛法,觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切。

10月5日::《大学》讲:君子要格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。通过格除个人的私心杂念,培养浩然正气,提高个人的道德修养,使家庭和谐,社会光明,国家富强,最终达到民族和睦的大同世界。

10月6日:人生是幸福还是痛苦,是觉悟还是迷惑,完全取决于当下这一念。这一念决定我们的语言,语言决定我们的行动,行动决定我们的习惯,习惯决定我们的性格,性格决定我们的命运。这一切都是当下的,我们就在当下把握自己的命运。

10月7日:善恶报应有定有不定。定业就是人造恶后不思悔改,必定感受恶报。不定业就是人造恶后,努力行善不再作恶,使恶因推迟感招恶果,就会改变人生命运。如果不思改悔,仍然造恶不止,恶报不但会提前,还会变得更为严重。反之,善因善果,也要知道珍惜,坚持行善,善始善终,幸福安康。

10月8日:慈能与乐,悲能拔苦,我们要对一切生灵和万事万物,都存敬畏之心、慈悲之心、奉献之心、柔和之心,能如此行事,三业自然清净,人生就能得到净化,善因善报现前,恶报就会推迟,坚持忏悔改过,就会免受恶报。

10月10日:时势造就英雄,个人的成就是大众的成就,是国家的成就、社会的成就、员工的成就。我们要常怀感恩之心,没有人民大众,就没有个人;没有集体,就没有个人;没有父母,就没有自己。不知道感恩,个人就会脱离大众,就不会有任何成就。

10月11日:我们守住了良心这块阵地,我们的人格自然会高尚,心量自然会广大,行为自然会合规合矩。自己这样做,家人这样做,同事这样做,全社会的人都这样做,就社会和谐,国泰民安。

10月12日:人心的转化是一切转化的关键,人心向善向佛,就能逢凶化吉,遇难呈祥。只要我们自心这块方寸之地保持清净庄严,做到上善若水,世界自然就平平安安,清清净净,任它波浪起,稳坐钓鱼台,一切都会顺风顺水顺天心。

10月13日:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这是中国古人用自己的生命换来的经验总结,经过人类几千年的检验,证明它是颠扑不破的真理。我们绝对不能够破坏大自然,绝对不能够影响宇宙大化顺人意而流行的趋势。人心顺了天心顺,天心顺了人心更顺。

10月14日:人类对物资的追求永无止境,可是自然界的资源有限。只有我们的心平静下来,知道满足,去善待大自然,大自然就会听人类的话,就会驯服,大自然就会和人类和谐共处。否则当人类对大自然的索取超过自然的承荷量,就会遭到大自然无情的报复。

10月15日:整个社会都应该过平民化的生活,不要太奢侈太豪华。贪嗔痴三毒驱使我们向大自然无限制地索取,可是资源有限,人口越来越多,浪费越来越大,资源消耗尽了,等待我们的将是无穷无尽的灾难。我们只有尊重自然规律,才会有平安幸福的生活。

10月16日:良心就是良知良能,就是最美好、最纯善、最清净的心。只有守住了良心的阵地,我们才可以用到没有被污染的日用品,可以呼吸到没有被污染的空气,可以饮用到没有被污染的水,可以吃到没有被污染的食品。我们好可怜,每天都要提防生存是否安全的问题。

10月17日:我们作为佛教徒一定要发菩提心,起大悲心,将“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大悲愿力落实到日常言行中。大悲心是平等、普遍、无分别的爱心和同情心,是超越了一切局限的无疆大爱和平等关怀。

10月18日:我们在待人接物的时候,身子放低一点,态度放好一点,语气柔和一点。要学习水的精神。水总在向下流淌,滋润着大地万物。把自己摆得高高在上,没有问题也成了问题。这就是《道德经》中“夫唯不争,故天下莫能与之争”的道理。

10月19日:我们要发扬赵州桥普度众生的精神;要发扬以平常心作平常事的精神;要深刻体会赵州和尚的“无”字公案。孔子云:“其未得之也,患得之;既得之,患失之。”《心经》云:“以无所得故…,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

10月20日:语言是我们心灵的表露。心里有什么想法就会通过语言表露出来,有什么样的心态就会有什么样的语言。我们要从改善心态做起,从净化心灵做起,心灵得到净化了,语言自然就会柔和清净。

10月21日:我们要坚守不偷盗戒,这是尊重他人的劳动成果和家庭幸福的美德。我们作为公民一定要如法向国家纳税,偷税漏税也是犯偷盗戒,我们是向全体公民纳税,偷漏一块钱的税,就是对全体公民的一次犯罪行为。常作如是想,敬畏之心常存,坏事不敢做。

10月22日:道德修养不仅是精神财富,同时也会带来物资财富。古人讲:依仗他人权势而来的富贵,如同花瓶中的花朵,很快就会凋谢;凭借功劳而获得的富贵,如同盆景一样,环境有所变迁就会枯萎;只有以道德感召而来的富贵,如同山中的野草一样繁荣昌盛,生生不息。

10月23日:人可以没有信仰,但不能不心存慈善。易经云:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。慈就是慈悲,善就是善心、善念、善业、善事、善人。我们有一念善心,就形成善念,付诸行动就是善事,善事成就就是善业,有善业的人就是善人,善人之家必定兴盛。

10月24日:人的一生中会经历种种困境,也会得到社会各方面的帮助。我们要常存感恩之心,要珍惜眼前的一切,要知道满足。知足者常乐。懂得满足的人才会有幸福,不知满足的人永远痛苦。

10月25日:我们要培养浩然正气,其中正心是根本。正者不邪,心若不正,言行就不正;心若正了,言行就正。正就是做一切事都要符合眼前的利益、长远的利益和根本的利益。

10月26日:我们要以出世间的善心修世间善业,尽心尽力地完成本职工作,不要计较回报,让社会放心,让人民放心。不要做不正、不善的事,不要生产有损健康的食物和药品,不要生产破坏生态环境的产品,不要制造伪劣产品,不要做为蝇头小利损害社会大众利益的事情。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有