当前位置:首页 -> 住持介绍 -> 佛教思想
佛教思想





“生活禅”的理念
信息来源:法眼寺  发布时间:2012/6/1 下午 09:59:34
分享到:

  柏林禅寺住持净慧法师为近代禅门耆宿虚老和尚的入室弟子,毕业于中国佛学院。现任全国政协委员、中国佛教协会副会长、《法音》杂志主编、《禅》刊主编、河北省佛教协会会长等多项职务。他鉴于时代已发生巨大变化,本著佛教契理契机的原则,秉承赵州“平常心是道”的禅风,提出了具有时代意义、能充分体现“人间佛教”精神的“生活禅”理念。他试图在佛教众多的修持法门中选择一种"既能达到明心见性、解脱生死的终极目的,又能适应现代人生活环境的修行方法。“其宗旨为:”继承传统(契理),适应时代(契机),立足正法,弘扬禅学,开发智慧,提升道德,觉悟人生,奉献人生。”“生活禅”理念要求“将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。”“在生活中实现禅悦,在禅悦中落实生活。”在柏林寺的各项活动当中,他要求四众弟子们要“将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。“在弘法事业中强调”大众认同,大众参与,大众成就,大众分享。”他常劝导弟子和信众要时时存好心,说好话,做好事,并率先垂范,在办好教务的同时,积极致力于有益国家、有益于社会、有益于人民的事业。
  所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧、普遍的融入生活,在生活中实现禅的超越,体验禅的意境、禅的精神、禅的风采 宗旨: 继承传统(契理),适应时代(契机),立足正法,弘扬禅学,开发智慧,提升道德,觉悟人生,祥和社会。

  理念:觉悟人生(优化自身素质),奉献人生(和谐自他关系),
  (以觉悟人生之智慧成就菩提心,以奉献人生之实践成就大悲心。)
  善用其心(大智慧),善待一切(大慈悲),
  在生活中修行, 在修行中生活。(生活禅,禅生活。)

  理念展现: 在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。

  四个根本: 菩提心,般若见,息道观,生活禅

  修行三要:
  1.具足正信:以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,
  以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。
  2.坚持正行:以三学为修学的总纲,以四摄为利他的方便,
  以六度为修学的正行,以老实做人为修学的起点,
  以轻安明净为修学的验证。
  3.保任正受:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然

  四句口诀:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

  二八方针:做人以信仰、因果、良心、道德八字为方针,
  做事以感恩、包容、分享、结缘八字为方针。
  以感恩的心面对世界 (在感恩中奉献自我,回报社会。)
  以包容的心和谐自他 (在包容中取长补短,共同进步。)
  以分享的心回报社会 (在分享中广结善缘,和谐发展。)
  以结缘的心成就事业 (在结缘中成就自他,共创未来。)

  基本方法:安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有