当前位置:首页 -> 住持介绍 -> 开示
开示





净慧长老《生活禅语》2012版
信息来源:法眼寺  发布时间:2012/6/1 下午 11:00:46
分享到:

五月


  5月25日 智慧是人人本具的,不过因为过度的欲望和对自我的执著而被遮蔽了,放射不出光芒。
 
  5月24日 修行人要发大愿、立大誓。只有把自己这一点点心力都奉献给众生,才会有无穷无尽的动力去战胜困难、攀登高峰。
 
  5月23日 有了感恩的心,人的心量才会变得广大和宽容。有了感恩的心,人们才会想到要去回报社会、回报大众。
 
  5月22日 世间的万事万物都是因缘法,我们生在世间,只有随顺因缘而有所作为。
 
  5月21日 谁好谁不好?自己找烦恼。自己没烦恼,一切都好了。
 
  5月20日 在世间法上,所谓的无欲,起码要做到三点:第一点,对于名闻利养要看得破、放得下;第二点,在五欲的烦恼中,要把握得住、要站立得稳当;第三点,在眷属上也要能摆得开。
 
  5月19日 我们要把佛法的精神贯穿到自己日常的生活与工作当中,要勤奋学习,乐于奉献,自觉地去优化自身素质、和谐自他关系。
 
  5月18日 如果你用一颗感恩的心看待你周围的人,用一颗智慧的心看待你周围的人,可能你当下就能把一切的烦恼都化解,一切的热恼都会变成清凉,你就能够真正成为一个喜悦的人。
 
  5月17日 我们在任何时候都怀有一颗感恩的心、结缘的心来面对一天24小时所遇到的每一件事,这就是修行。
 
  5月16日 人自身的作为和努力是因果链条中最重要、甚至可以说是起着决定作用的因素。人的这种主观能动性在佛教里称为“觉性”。
 
  5月15日 我们每个人之所以能够安居乐业,是因为有无数从事各行各业的人辛勤劳作和密切配合的结果。
 
  5月14日 要清净世间,首先我们每个人要先清净自心,要用因果来规范心念和行为。
 
  5月13日 世间的生态平衡,是以生命共融为前提的。如果我们不能自觉维护生命的共融,以掠夺的方式来开发大自然,就会给人类带来种种意想不到的灾难。
 
  5月12日 我们要在生活中,培养以感恩、包容、分享、结缘为内涵的理念,不断和谐自他关系,从而落实奉献人生的要求。
 
  5月11日 我们之所以觉得所面对的这个世界,除了无奈还是无奈,除了挣扎还是挣扎,是因为我们做不了自己的主。因此,要想真正从无奈之中走出来,从挣扎之中得到解脱,那就要真实修行,得大智慧,得大自在。
 
  5月10日 信仰佛教的目的,就是为了认识宇宙、人生的因果规律,也就是要寻找真理,并且要根据因果规律自觉地把握和改造自己的命运。
 
  5月9日 解决苦的现实,解除苦的果报,只有从不种苦因开始,只有从种善因、结善缘下手。
 
  5月8日 一切的烦恼都是从不守本分的追求中产生。
 
  5月7日 烦恼性空,当你一旦不去自找烦恼的时候,你就已经从烦恼中解放出来了。
 
  5月6日 生命的意义在于感恩,生命的意义在于社会责任、社会义务的落实。
 
  5月5日 修行是对你的生活方式的一种优化与提升,你会变得更有慈悲心、更有智慧力、更有奉献精神。
 
  5月4日 将禅融入到生活的点点滴滴当中去,让禅来占领我们整个心灵的空间。这样,我们就会到处随缘,到处自在,到处喜悦,到处清凉。
 
  5月3日 所谓安住当下,就是要让我们的精神高度集中在此时此地。
 
  5月2日 人人脸上有笑容,这个集体就非常祥和,人与人之间就能够彼此包容、彼此谅解、彼此尊重。在一个集体当中,彼此的感恩、彼此的包容、彼此的成就,至关重要。
 
  5月1日 劳动创造一切。劳动还要加上智慧,有智慧、爱劳动,就能够创造善业,就能够创造美好的未来。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有