当前位置:首页 -> 住持介绍 -> 一脉相承
一脉相承





当阳玉泉寺简介
信息来源:法眼寺  发布时间:2012/6/1 下午 11:11:31
分享到:

 

 

  玉泉寺是驰名中外的佛教圣地,也是全国著名的风景名胜区,座落于绿树丛林的玉泉山东麓,距三国古战场长坂坡暨当阳市城区12公里。东汉建安二十四年(219年),普净禅师结茅玉泉山下,为玉泉寺建寺之始。南北朝大通二年(528年),梁武帝敕建“覆船山寺”。隋开皇十二年(592年),智者大师奉诏建寺,隋文帝赐额“玉泉寺”。玉泉寺与浙江国清寺、山东灵岩寺、江苏栖霞寺并称“天下四绝”。宋景德、天禧年间(1004—1020年),宋真宗明肃皇后对玉泉寺加以扩建,并改额为“景德禅寺”,寺院规模达到“占地左五里,右五里,前后十里,为楼者八,为殿者十八,僧舍三千七百”,被誉为“荆楚丛林之冠”。明初,恢复玉泉寺名号。明万历年间,明神宗敕赐“荆楚第一丛林”匾额。是1983年全国首批重点对外开放寺庙之一。

 

 


 
  玉泉寺是中国佛教天台宗祖庭之一。智者大师创立天台宗,其重要代表著作《摩诃止观》、《法华玄义》均在玉泉讲演结集,在中国佛教史上留下“东土释迦”,“九旬谈妙”等佳话。玉泉寺也是禅宗北宗祖庭唐国师神秀的道场。唐仪风年间(676—678),神秀自黄梅五祖来到玉泉寺,在寺东开辟道场驻锡传禅20余年,朝野钦重,后被武则天恭请到京,时称“两京法主、三帝国师”,圆寂后,灵骨归葬于玉泉寺东楞伽峰。自唐以来,玉泉寺教、律、密、禅、净兼修,诸宗竞秀,各派流光,高僧辈出,见诸记载的有一百二十多位大德高僧,其中被历代帝王封为“大师”和“国师”称号的就有十人之多。自智岂页开始,下传章安灌顶,再传道素、弘景、惠真、弥陀承远、法照等,以次传灯,延及后世。弘景律师兼通天台与南山律,在此出家、弘法、圆寂。他从章安的门人道素学天台,从道宣律祖学南山律,协助实叉难陀翻译八十卷《华严经》,景龙二年(708)三月为鉴真授具足戒。弘景法嗣有惠真、鉴真、普寂、怀让等。鉴真奉大唐皇帝之命东渡日本传教,成为中日文化交流史的始缔者,千古流芳。普寂后承神秀法脉,称北禅七祖。怀让禅师于玉泉寺皈依弘景禅师出家,后接曹溪慧能法脉,世称“南岳怀让”。一行本普寂弟子,再随惠真研习天台教观,后受敕命辅助善无畏,为我国古代著名天文学家和密宗一代宗师。承远,24岁礼惠真出家,后受命住锡南岳衡山,其弟子有净土宗师法照等。荷泽宗创始人神会于(967—701年)在此从神秀学习禅法,神秀赴京前劝其到曹溪慧能处学习,颇受慧能器重,系南禅立派重要人物。后有唐末五代诗僧齐已,宋慕荣、道源、务本、承皓,元藏山、钟山,明正诲,清恒河、莲月、钅监庵、亮山,近现代有祖印、尘空等。北宋天禧年间,道源于玉泉山传灯录院编撰完成我国禅宗重要历史文献——《景德传灯录》。
  玉泉寺也是伽蓝菩萨道场、关公信仰的发源地。唐《重修玉泉关庙记》载:“智岂页禅师者至自天台,宴坐乔木之下,夜分忽于神遇(关公),云:‘愿舍此地为僧坊,请师出山,以观其用。’”又据载,当年智者大师至覆船山一乔木下趺坐入定,见一人前致敬曰:“予即关某,死有余烈,故王此山。禅师何枉法足?”。又言:“弟子愿与子平建寺。”寺成,关公向大师乞受归戒。由此,关公成为保护伽蓝、护正祛邪的护法神,并为后人尊为“武财神”。现玉泉寺山麓尚有“汉云长显圣处”石望表(明代),全国最早之关庙“显烈祠”(始建于南北朝前)。北宋大中祥符年间,宋真宗派官专程到玉泉寺祭祀关公,是见于史籍最早的官祀记载。
  玉泉寺文物荟萃,人杰地灵,名相贤臣,文人墨客,接踵而来。隋唐时期诗文大家多有诵颂玉泉寺与玉泉山之作,唐丞相张说作《大通禅师碑文》为时人广为传诵,其碑刻毁于文革,现尚存有碎片。李白、张九龄、孟浩然、宋之问、白居易、元稹、贾岛、齐已等俱有诵玉泉的传世之作。为纪念孟浩然,后人曾建孟襄阳亭于寺右。齐已晚年结茅焚修之处也被取名为“已公岭”。明代文坛颇负盛名的“公安三袁”更是倾力助建祖庭,留下诸多诵玉泉的佳作。玉泉寺高僧与历代文人骚客也激发碰撞出许多留传后世的佳话。苏东坡“我是秤,就是秤天下僧人的秤”,玉泉寺住持云门宗高僧承皓禅师“你说我这一喝,重多少斤?”,一问一答,留下颇多禅趣。

 

 


  玉泉铁塔,始建于北宋嘉祐六年(公元1061年),由玉泉寺僧务本禅师领工铸建,它是我国目前最高(七丈十三层)、最重(十万六千六百斤)和保存最完整的铁塔。铁塔每层每边铸有“八仙过海”、“二龙戏珠”和海山、海藻、水波等文饰,线条清晰、流畅,台座八面,各铸托塔力士一尊,全身甲胄,脚踏仙山,头顶塔座,体态刚健,状极威猛;塔角飞檐,凌空龙头,悬挂风铎;逐层迭装,不加焊接,稳健玲珑;日照塔身,紫气金棱,交相辉映,故曰“棱金铁塔”。塔身还铸有2373尊小佛像,形态逼真,栩栩如生。
  玉泉寺及铁塔于1982年被列为全国重点文物保护单位。玉泉寺位于中原入川古驿路的必经之地,屡遭兵祸,屡毁屡复。自隋至清朝末年,历代曾对玉泉寺进行了十三次重修或大规模补修,现保留有隋、唐、宋、元、明、清各代文物,是我国历史文化的宝贵遗产。玉泉寺古建筑雄伟古朴,典雅大方,别具一格,是我国唯一的一座坐西朝东的寺院。主体建筑大雄宝殿为明代重修,面阔九间,进深七间,总面积1253平方米,通高22米。该殿用材硕大,殿内48柱,柱围1米以上,全是楠木制成。整个建筑不用铁钉,结构严谨,技艺精湛,是湖北省最大的木结构古建筑。隋代铁镬、唐代吴道子石刻观音像、北宋铁塔、元代铁釜、铁钟等文化古迹,造型雅致,铸艺精细。隋代铁镬、唐代吴道子石刻观音像、北宋铁塔堪称“玉泉三绝”。

 

 


  玉泉寺内古树参天,枝繁叶茂,丹桂飘香,沁人心脾。千年银杏、千瓣并蒂莲和月月桂并称为“玉泉三宝”。
  玉泉寺仙人掌茶,源远流长。其形扁平似掌,茸毛披露,汤色淡绿,香味持久。自唐李白为之命名以来,广为世人所珍爱,是为“玉泉山珍”。


塔连云汉近桥边,古树森森不计年;
水为清流多见古,山因高耸半遮天;
钟浮雅韵惊尘梦,月放明光照玉泉;
堪羡高人栖隐处,方知陆地有神仙。

 

 

 

  隋代铁镬为隋大业十一年(615年)铸造,造形浑厚古朴,铭文清晰可见,重1500公斤,是对我国隋代衡器考证的重要资料。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有