当前位置:首页 -> 住持介绍 -> 一脉相承
一脉相承





老祖寺简介
信息来源:法眼寺  发布时间:2012/6/1 下午 11:37:01
分享到:

  老祖寺,古名紫云山寺,座落于黄梅县境北端的紫云山莲花峰下,因紫云峰巅由七座峦头相对并列,状若莲瓣相聚,故名莲花峰。其下有盘地,老祖寺在其间,恰如莲心吐蕊,花瓣托心。寺院周围群峰耸立,危岩参天,云雾缭绕,苍松翠竹,风光秀丽,气候宜人,乃不可多得之人间仙境、避暑胜地,有"紫云佛国"之美誉。由于历代兵乱所致,老祖寺几度废毁,昔日梵刹仅存瓦房数间,一片荒凉。2005年,全国政协委员、中国佛协副会长、四祖寺现任方丈净慧大和尚发愿再振名蓝,鄂东古刹得以重辉,成为避暑览胜、礼佛参禅的现代旅游景区。 2005年老祖寺开始重建,2009年10月27日,黄梅县举行老祖寺重建落成暨开光庆典,景区目前共有莲花桥、讲经台、菩萨洞、紫云霁雪、龙溪潭等28处景点。


  老祖寺的历史
  据史料记载,老祖寺乃东晋太和年间,由印度来华高僧千岁宝掌禅师开山创建。宝掌禅师自周威烈十二年(公元前414年)丁卯降世至唐高宗显庆二年(公元657年)示寂,住世1072岁,人称"佛门第一寿星"。据传宝掌禅师比禅宗初祖达摩来中国还早300余年,当其行化紫云之时,恰值禅宗四祖道信、五祖弘忍住持破额、冯茂二山,因其年高腊长,人皆称之老祖,尊其所创伽蓝为老祖寺。
  老祖寺自宝掌禅师开山以来,历代高僧辈出,盛时有600多僧人常住。相传宝掌和尚圆寂百年后,六祖慧能的三传徒孙天王道悟卓锡登临紫云,居宝掌故址,扩建寺院,缘得乌沙潭龙王力助,粮、木俱全,因此老祖寺前至今尚有"出米池"、"出木池"等神传遗址。宋、元、明期间有静川、道安、香村等高僧大德继席于老祖寺,清有顺治皇帝赐封为圆照国师的慧恩法师住山持戒。由于明朝兵部尚书汪可受在紫云山建挪步园山庄,老祖寺也并入了有"小庐山"之称的挪步园风景区。因此老祖寺虽地处山泽,而声名远播,自古就有许多僧儒名家前来观光游赏,留下了许多诗文题咏。


  老祖寺的今天
  老祖寺历史更悠久,路途也更远。翻过一个高高的山头,突现莲花状的一圈青山。下行至山谷,跳出一方镜湖,一片金碧辉煌的寺院,就散落于湖边山间。
  寺院落成不久,茂林修竹便越墙探室,自然与人工和谐地融为一体。院内静悄悄的,只在“挂笠庵”见到一位女香客,她显然是冲着这个“生活禅专修道场”而来。她指指那块“男宾止步”的牌子,我们便知趣地退了出来。
  禅房一面墙上,题有一首“生活禅曲”:“春有百花秋有月,夏有凉风秋有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这首旧诗不仅与周围景象甚为契合,而且诠释出生活禅的真谛。
  记得头天听净慧大师讲过,老祖寺也是他受黄梅县委、县政府之托,牵头募资重建的。寺内展有一些图片,显示修复前的老祖寺,仅剩几方旧墩残塔,与今日形成鲜明对照。“寺内新建挂笠庵,意为劳作奔波辛苦了,在万山丛中这座小房子,挂上斗笠,休息几天。是想让善男信女有个修行的地方,社会大众也有一个休闲的地方。”净慧大师的话语犹在耳边.

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有