当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



心刚强故腿子疼
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/1/12 上午 07:16:25
分享到:

    我们打坐为什么一上来就会腿子疼?这与我们无始以来的业力有关,在眼前表现出来的境界就是心太刚强,不柔软。所以,我们对疼痛的腿子要像对一个非常柔软的婴儿一样来善待它,感恩它。心柔和了,腿子慢慢也就会变得柔软。当身心调和了,血脉通了,自然会好起来。应该知道,疼是因为血脉没有打通的原因,如果血脉打通了,疼不但会消失,而且人会非常舒服。如果这个时候不对抗,或者说装死。那么,疼痛的确不会很快消失,但是疼痛会慢慢麻木或者减轻。时间长了血脉会被打通,所以自己常常是建议大家拼命忍住不动。尤其是对抗方面最能使得腿子疼。因为我们的心刚强,我们就有能力去对抗。当我们觉得有块肌肉很疼的时候,我们不自觉地会调动边上的那块肌肉去放松它,试图通过放松使得很疼的肌肉不再疼痛。事实上适得其反,原先疼的肌肉还没有缓过来,被调动起来的肌肉也疼起来了。结果就堕入死循环,浑身疼。

    自己也曾经有过这样的体会,用功越专注的时候越感觉不到腿子疼。包括现在也是这样,现在并不是腿子不疼了,而是自己知道如何应对;如何装死;如何放下;如何不理它;如何不对抗……其实,每一次长时间地打坐后下坐,腿子也是疼得厉害,只是会忍耐了,所以表面上好像不疼。这个时候腿子不是不疼了,而是一门心思专注在用功上了,心不跑了,所以腿子才不疼了。先是坐半个小时不疼,然后是盘得紧点半个小时不疼。再是盘松点一个小时不疼,然后盘得紧点一个小时不疼……体光老和尚说他坐了十年后才坐一夜不疼,而且是在坐三、四个小时的时候最舒服。所以只有等百脉都通了,才可以不疼;才可以得定。

    这在自己身上是有过亲身体会的。刚出家的时候参加打七,疼死也不翻腿子,结果疼死过两回。第一回在实在没有力气对抗之后,感觉脚上的血脉有所通畅,感觉到从来没有过的舒服。第二回则没有这么好的运气,一直趴在座上直到开静,基本上是爬着下的座。

    隔年到云居山打七,有天也是疼得死去活来,再也没有力气抵抗。过了一会儿,两腿之间的血液突然像洪水一样地翻滚,热热的血液还从两肋往上窜,从两边的腋下直窜到头顶,体会到人生从未有过的痛快。后来再也没有这种体会,只是在腿子很疼的时候,过一段时间会小通一下,也是非常地舒服。有段时间还爱上了腿子疼,往往有意把腿子盘得紧紧的,希望体验这种感觉。

    所以,我们不要怕腿子疼,不但自己要在家努力锻炼腿子,还要积极参加禅七等集体共坐的机会。因为自己一个人在家容易懈怠,只有参加集体的共坐,才能在严格环境里面,锻炼自己的身心。当然参加集体共坐会有很多的困难和不适,但是这是我们突破自己的最好机会。

    所以,我们出家人就要住禅堂,禅堂是最上乘,了生死要在禅堂里了。出家人在禅堂要住个三冬四夏,功夫才能纯熟,腿子才能不疼,才好用功。功夫上路了,或住山,或住茅蓬,走哪儿也有功夫用。经过了几年的锻炼,知道用功了,才真是一个出家人。在什么地方,在什么场合,功夫都不会忘,都在那里用功,这才算个用功人。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有