当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



把握当下既放下
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/1/15 上午 07:01:28
分享到:

    今天接着堪任世界的话头,讲讲如何去放下。我们知道我们的将来是什么样子,我们不要等很长时间,更不要想很远的将来,我们的下一个当下就是我们的下一个将来。如果我们能够做到对每一个当下专注,对每一个当下认真负责,我们就对下一个当下无忧了。

    这也就是我们这几天常常说的:“一行三昧”在生活中的体现。如果对每一个当下是“一行三昧”的话,那么我们自然而然就放下了,哪里还有什么放不下之说。这个道理很简单,因为你每一个事情都是投入全部的精力了,你可能根本没有时间和精力去担忧了。

    很多禅师,在他们的语录里不太容易看到说关于死后要生到什么世界,生到哪一个佛国的开示,原因是他已经全力以赴,已经能够完全把握住了当下,生命的一切活动他已经做主了。他把握了当下,那么未来怎么样就已经不是问题。从而,解决了对未来的疑惑与恐惧等问题。

    要问未来怎么样,问他现在正在进行的、正在实现的、每时每刻变成现实的心念、语言和行为怎么样,我们就知道未来会怎么样。我们的未来不会因为一个不可知的神灵的操纵发生奇迹。不会有奇迹发生的,如果有奇迹,奇迹就在当下。所以,把握每一个当下,就是把握自己的命运与未来。

    如果我们把握了当下的一切,在未来也不会出现完全不可预料的事情。所以禅者的心态,就是我们要生活在无忧之中,要有无忧之心。无忧是指我们心里面没有对未来的牵挂,或者说放下对未来的牵挂。因为,每一个当下就是直指未来,当我们对每一个当下能放下的时候,对未来也就放下了。

    在我们的生活里,每时每刻可以观察,比如在打坐的时候可以关照一下,我们的心里面是不是隐隐约约有些不安?我们的话头就是因为这些不安而起的疑情啊!我们对这些疑情耿耿于怀,但是不要去追究,这就是用功的方式,这就是放下啊!这不就是一个非常典型的例子!

    这个疑情就像要考大学的学生,在高考前甚至前半年内心就开始有压力,不一定在脑子里每天都在想这件事,其实在心里面已经有很多负担出现了,那就是来源于对未来的牵挂、挂碍。但是,如果你天天为此担心受怕。那么,你的大学通知书是没有希望到手的。只有放下这个担心,并且努力去学习,这才是正确的方式。

    所以,我们要时常觉察我们内心的这种负担,觉察它,然后放下它。怎么放下呢?放下对未来的执着,放下对未来的忧虑,放下……并且在放下的同时,去努力。这实际上还是无为法的精神——只问耕耘不问收获。这样,慢慢你就会体会到放下的好处,就会自觉地在每一个当下去放下。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有