当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



惭愧不安与精进
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/1/17 上午 07:35:57
分享到:
昨天与大家交流的时候,遇到一为非常精进的居士。她一直想出家,但是因为事业与家庭的关系而不能实现。所以,就在家中非常精进地用功,其精进的程度使得周边的人常常不安。所以,很多人就对她进行劝说,希望她能把握好学佛与事业的关系。
    自己通过交流才知道,她的精进程度很令人吃惊。根据她身边的人(她也在场)说,她每天要诵多少多少部经,不管事情多么忙,回家多晚,也一定要完成自己定下的功课,理由就是一部经不能分段诵,要一口气诵完。长久这样,她的身体情况十分令人担忧。
    精进用功是非常好的事情,但是不管这个色壳子或者说无尽地向这个色壳子索取,也是非常危险的。我们常常说要以假修真,这个色客壳子虽然是假的,但是,我们还要靠这个假的色壳子来修道,从而开发自己的智慧乃至开悟度众生。所以,我们还是要适当地维护这个色壳子,让它为我们的修道做好自己的工作。
    所以,自己就告诫她不要不安。一口气诵不完一部经是很正常的,在中间打断的时候,可以诵一下补缺真言或者灭罪真言。完全没有必要为一口气诵不完一部经而不安。因为即使是我们专业的出家人,也不总能一口气诵完一部经,何况你是非专业的居士。
    但是,精进的心是要保持的。应该知道,我们因为自己的身体能力有限而不能实现自己的目标,这是我们自己的业障,障碍了我们修道,从而要发起自己的惭愧心。把握好惭愧与不安的度,这样最多地保持自己的精进之心。那么,这就是我们应该经常保持的状态。
    应该知道,佛陀教导我们修道的三十七个修道品中,就有五个是要我们精进修道的。可见,精进在修道中的重要性。但是我们也要把握好自己的身体能力与精进的度量,既不能因为精进而用坏了我们的色壳子,更不能因为过度保护色壳子而放弃精进。这就是我们处理好惭愧不安与精进的标准。
    但愿这位居士能够早日得到金刚身,早日开发智慧,这样她就能用更高的智慧,更精进勇猛的行为去修道;去证果;去为我们做出榜样。让我们跟着她精进勇猛地奔向觉悟人生,奉献人生的道路,在自利利他的菩萨道上一日千里,早证菩提,修成正果。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有