当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



道熟不起憎爱心.
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/1/18 上午 04:33:59
分享到:
     我们平时用功,怎么知道自己的功夫如何若何了?有一个很好的指标,那就是看看自己的憎爱心怎么样了?看看遇事是不是会分别?是不是会憎爱?尤其是在与自己的利益密切相关的事情出现的时候,自己的憎爱心如何?能否放下?是否马上放下?是否思考后放下?是否放不下?
    自己很惭愧,要想一下才放得下,还是做不到任何时候一遇上,就放下。尤其是在与自己的利益有关的时候,会想得更多。但是,因为教理的引导,能够明白“有什么不能放下的?”然后一笑了之。所以知道自己的功夫还差得远,要狠狠努力用功才可以。
    当然,自己因为住在庙里面,能遇到的事情很少。有关于自己利益的事情更是少之又少,这其实是一种善护念。这样使得自己可以在干扰少的环境下用功,不容易被打断。五祖弘忍在修行时“缄口于是非之所”,就是这个好处,把自己与会打扰自己修行的是非屏蔽掉,用功能够更快进步。
     这在《禅宗决疑集》的真心验功里面有很详细的解说。他应用我们常说的牧牛来比喻用功,把憎爱心的情况作为检验标准。所以我们自己的情况是什么样,真的是“如人饮水,冷暖自知”,因为憎爱心别人看不见,即使看得见也不会去管你,更没有这个义务。
 
     《禅宗决疑集》

    或曰。真心现前如何知是真心成熟无碍也。曰学道之人已得真心现前时。但习气未除。若遇熟境有时失念。如牧牛虽调到牵拽随顺处。犹不敢放了鞭绳。直待心调步稳赶趁入苗稼中不伤苗稼。方敢撒手也。到此地步便不用牧童鞭绳。自然无伤苗稼。如道人得真心后。先且用功保养。有大力用方可利生。若验此真心时。先将平生所爱底境。时时想在面前。如依前起憎爱心。则道心未熟。若不生憎爱心。是道心熟也。虽然如此成熟。犹未是自然不起憎爱。又再验心。若遇憎爱境时。特然起憎爱心令取憎爱境界。若心不起是心无碍。如露地白牛不伤苗稼也。古有呵佛骂祖者。是与此心相应今见才入宗门。未知道之远近。便学呵佛骂祖者。太早计也。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有