当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



《楞严经》中说惜福
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/3/11 上午 06:55:39
分享到:

 

    在《楞严经》中有很大的一部分是描述三界(欲界、色界、无色界)众生的情形,同时也用很大篇幅来描述如何堕落到地狱;如何从地狱出头生于饿鬼趣;如何从饿鬼趣出头生到畜生趣;如何从畜生趣出头……说了很多。在讲到畜生趣的时候,有一部分说到要我们惜福的内容:

    复次阿难。从是畜生酬偿先债。若彼酬者分越所酬。此等众生,还复为人,反征其剩。如彼有力兼有福德。则于人中不舍人身,酬还彼力。若无福者,还为畜生,偿彼余直。阿难当知。若用钱物,或役其力,偿足自停。如于中间,杀彼身命,或食其肉。如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。除奢摩他及佛出世,不可停寝。汝今应知。彼枭伦者,酬足复形,生人道

中,参合顽类。彼咎征者,酬足复形,生人道中,参合异类。彼狐伦者,酬足复形,生人道中,参于庸类。彼毒伦者,酬足复形,生人道中,参合很类。彼蛔伦者,酬足复形,生人道中,参合微类。彼食伦者,酬足复形,生人道中,参合柔类。彼服伦者,酬足复形,生人道中,参合劳类。彼应伦者,酬足复形,生人道中,参于文类。彼休征者,酬足复形,生人道中,参合明类。彼诸循伦,酬足

复形,生人道中,参于达类。阿难。是等皆以宿债毕酬,复形人道。皆无始来业计颠倒,相生相杀。不遇如来,不闻正法,于尘劳中法尔轮转。此辈名为可怜愍者。

    有关惜福的内容在阿含、本源等其它经典里面讲了很多很多。但是在了义的《楞严经》里面讲惜福就不免被自己所重视,而且这里还讲得还这么详细,可见福报问题的严重性。所以,这个福报的问题是一定要好好重视的,不管是生命还是财物都要小心谨慎。

    反过来看看我们现在环境,我们真的是无地自容。现实生活中可以说是优越得不能再优越了,好象就连福报的问题都已经不复存在了一样。甚至到了如果你跟别人讲要惜福,人家还会施舍给你,告诉你不要这样节约,这些小财物不是问题,根本没有必要挂在心上。更有甚者还会说你这么节约,会使生产者失业没饭吃。

    其实,我们也的确是没有必要为了省钱而节约,甚至应该鼓励消费。但是,我们应该知道不管是消费什么,我们都在消耗自己的福报。现代的消费已经不是为了温饱,而是为了爱好。更加可怕的是往往为了爱好,牺牲掉其它弱小众生的生命。比如,我们为了填充我们的口福,希望新鲜……实在不忍说下去。

    这是多么可怕的事情,我们人类的物质生活发达到了今天,我们真的很幸福吗?且不要说将来的因果报应或者说是偿还宿债,光说说眼前烦恼。多少人为了能够随时可以饱口福而颠倒黑白地工作?他们个人就为此付出了多少的代价?被消耗的资源呢?我们生存的地球环境呢?……如此等等实在可怕。

    自己没有能力去说服他人,自己感受到了这些问题的可怕。所以,自己只能从自己做起,按照经中所说去做。从珍惜每一粒粮食开始,从珍惜每一滴水开始,从珍惜每一分钱,珍惜每一个劳动力开始,从珍惜……守好戒律,广行十善。希望以自己的行为能够影响一些身边的人和事,希望大家都尽量地惜福行善。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有