当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



孩子不嫌父母丑
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/3/29 上午 05:32:02
分享到:

    在自己刚学佛的时候,就有人告诉过自己大英图书馆收藏了一幅据说是释迦牟尼佛41岁时候的画像片。说实在的,按照现代人的审美观点来说,这张画像实在无法让人生起敬仰之心。当时自己也发生过怀疑,因为在庙里面,大家都以本师释迦牟尼佛为精神寄托,所以大家都在回避这个问题。

    自己当时也动过念头,到底本师释迦牟尼佛是怎么一个样子呢?应该来说,大英图书馆代表着现代科学文化权威,他们会如此地命名是有一定的科学依据的,不会因为宗教的信仰问题而进行歪曲。是不是自己所信仰的本师释迦牟尼佛有问题,或者说其真实性有问题。

    时隔多年,自己佛经也有所了解,修行上也能坐得住了,好处自然也有所受用,信仰可以说是比较坚定了。同样的有关信心的问题,不会再引起自己的困惑。所以,这几天网络上再次出现这张画像,也同样有刚学佛的人给自己发邮件问这个问题的时候,自己毫不犹豫地回答:“管它呢”,被问多次后只好回答:“子不嫌母丑”。

    记得自己曾经写过一篇日记叫《评论是非与赞叹》,自己历来是不参与评论时事的。因为实在没有哪个时间和精力,也感觉这种评论实在没有实际上的意义。不是想回避什么问题或者叫做现实,而是觉得大家都是对的,每一个人从自己的观点出发,所得出的结论自然是自己认为正确的。

    因为每一个人,即使是疯子也不会干自己认为是错误的或者愚蠢的事情。他们所作所为只是自己的价值取向的不同而已。比如拿本师释迦牟尼佛的造像来说,汉地造的本师释迦牟尼佛像是汉地人的审美观点中认为最漂亮的;藏地的本师释迦牟尼佛像则是藏地人认为本师释迦牟尼佛最漂亮的样子。

    我们学过佛法的人都知道本师释迦牟尼佛号称有三十二相好庄严,这完全是当时人们的审美观所定。阿难尊者甚至是因为本师释迦牟尼佛的三十二相好庄严而出家向本师释迦牟尼佛学习佛法的。按照目前我们现在的审美观点来看,这三十二相好庄严也很一般,甚至不好接受。

    这就是佛教里面所说的相由心生的问题,我们的心是如何的?我们的外像就会显现出不同的样子。世俗还有一个说法,叫三十岁前自己的面貌由父母决定,三十岁后的面貌则有自己决定之说。说明这些外表的显现完全是自己内心的反映,自己内心的善恶美丑,被我们自己的外表全部出卖了。

    所以,当有人问自己对这张画像的感想的时候,自己是自己毫不犹豫地回答:“管它呢”,被问多次后只好回答:“子不嫌母丑”。因为自己不想引起其它的纷争,就用六祖所说的:“若实不相应,合掌令欢喜”的精神来做事情。所以,自己只好低调地说:“孩子不嫌父母丑”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有