当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



禅修能够得洒脱
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/7/20 上午 05:16:36
分享到:

 

 

    在学会禅修之前,自己常常感慨人生不如意事八九十,可对人言无二三,真的是别扭委屈死了。所以,绝大部分的人总是感觉自己怀才不遇或者是命运不济等等不得洒脱的状态。把自己的问题归结到命运等自己认为不能操控的,或者叫用自力无法控制的状态中去。

    很可惜的是,很多人的一生感觉自己是在怀才不遇中度过的,这实在太可悲了。他们总是埋怨命运,即使感觉自己有才华,但是也总是觉得自己的才智没有得到社会的认可,没有被充分的发挥。所以,一生之中都是郁郁寡欢的,当然更加谈不上洒脱地生活了。

    如果我自己没有学佛,可能也会走与他们同样的路子,甚至比他们更加糟糕。因为自己以前的观点就是“凭什么我的才智要为你服务?我为人民服务是对的,但你要先证明你是个人民”之类的荒谬观点。一天到晚总是埋怨自己的命运怎么这么坏,从不从自己的行为上去找原因。

    现在知道一切是自己的所作所为造成的,一切是都在自己的脚下,是自己一步一步走出来的。不管是好是坏,不管是怀才得遇,还是怀才不遇,一切是自己所作所为的结果。而且,这一切是你自己可以控制的,可以通过你自己的努力去达到你希望的目标。(参阅有关《命云》的日记)

    现在通过禅修和深入地学佛,知道了所谓的怀才不遇实在是一种愚痴,你有才就有才干嘛非要别人认可、别人承认呢?常独行,常独步,达者同游涅槃路,只要你知道了自己的价值,只要你明白了平等,何必非要迎合别人的观点;乞求别人的认可;实现所谓的社会价值呢?

    因为,你的才智不管是别人的看法如何。如果对社会有作用,你就是什么也不做也会影响身边的人,感染身边的环境。事实上反而是通过了所谓的承认,往往是虚构的,远不如自己身体力行来得更加踏实。这些功成名就的人往往在历史上多是骂名,即使像孔子、老子等圣人,在历史上被骂的时候也是很多的。

    这里面就有一个很有意思的问题了,那就是说是什么是成功或者叫功成名就的问题?这个问题非常强烈地体现了佛教的大智慧,所谓的般若空性。因为一切是平等的,一切是没有是非、好坏等二元对立的,什么是成功?什么是不成功?什么是功成名就?什么是功不成名不就?根本就没有标准可衡量。

    所以,如果是一个感觉自己怀才不遇的人,我们不妨来体验禅修和学习佛法。我们大可以修自的身,养自己的性。通过禅修训练,通过提高自身的素质,然后去为大众服务,实现自己的人生价值。这样也是能够帮助很多感觉怀才不遇的人走出困境的方式。

    这样,我们的人生就不会空过;我们就不会怨天尤人;我们就不会感觉没有得到社会的承认;我们就不会……大家的心也会因此而稳定;人际关系也会因此而和谐;社会财富也会因此而得到分享;每一个人也会因此而得到成就感。我们的生活自然就会洒脱起来。

    因为禅修一开始的时候就把我们放在一个比较“严酷”的环境里面。这在以前有关禅修的日记里面有很多的说明,比如腿子疼问题的解决等等。如果我们能在这样严酷的环境里面还能坚持下来以后,回到现实生活中就会发现。现实生活中的问题是如此的简单,稍微用一些在禅修中对治烦恼的方式就可以解决问题。从而在现实生活中得心应手,知道在现实生活中要如何去忍受无聊与压抑;知道在现实生活中如何去想办法解决身心的困扰;知道在现实生活中如何去调整自己的身心以适应这些烦恼;知道在现实生活中如何去……

    这是从禅修要对治比现实生活中更严酷的环境来说的。在这样的环境里面,能够感受到禅悦快乐的话,那么自然就会知道如何享清福;自然会知道如何处理现实生活中的事情;自然会从烦恼的枷锁中解脱出来;自然会成为快乐的修行人;自然就会成为洒脱的人。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有