当前位置:首页 -> 正法眼藏 -> 法师箴言
法师箴言



皈依佛、法、僧三宝
信息来源:法眼寺  发布时间:2013/7/26 上午 10:30:26
分享到:

    前几天写了日记《为什么要受皈依》一文。从世间的角度来列举了我们为什么要皈依;讲了世间的皈依不可靠之处;讲了只有皈依我们自性的三宝才能彻底解决问题;讲了要皈依自性三宝就必须要找到一个善知识来带领我们,来引导我们,而佛陀则是两千多年来最好的善知识。

    所以说我们要皈依外在的佛,那就是本师释迦牟尼佛。因为他在2500多年以前,修行证果,得道成佛,创立了佛教,为我们人类指明了找到自心的方法。这种方法就是佛的言教,那就是我们所要皈依的法。在现在开来就是我们所接触到的佛教经典。

    释迦牟尼佛已经圆寂涅盘了,他的法虽然还以经书的方式存在于世间,如果没有人来弘扬解说,佛法同样不会被世人所了解。那就要由现在还在世间的僧人来弘扬,来引导大家进入佛法之门,进入寻找我们自心之门,这就是皈依僧。如果说不透过外在的皈依,要想找到自己的自性三宝,那是不可能的。

    这就是佛教非常强调皈依传承的原因,因为三皈依是从佛陀在世的时候就建立起来的仪规,然后经过佛陀的弟子,一代一代世世相传。这种传承是经历了两千多年来一代又一代的人身传口授,不但有仪式上的意义,本身还具备了种种不可思议的功德和功能。

    如果我们能够从某一个僧人那里接受这种皈依,那么我们就可以获得从佛陀开始一直传递下来的那种功德和功能。这种功德和功能对于我们每个人的修行来说是至关重要的。因为我们能够通过这种延续的传承,达到接受和传递这些功德和功能的意义。

    这就是外在善知识的传承,是外在三宝的延续。我们要想找到自性的三宝,必然要通过这样的方式,才能延续下来。因为我们虽然每个人自己具备了无边的功德和无上的功能,但是不透过外在的诱发,没有找到一种开发自己智慧的方法,那么我们本身的潜能——潜在的功德和能量,也不可能发挥出来。

    所以从这个意义上来说,皈依是十分重要的。这就是我们为什么要求受皈依的意义。因为假使我们不皈依外在三宝,便得不到外在三宝的功德。这样说起来可能很多人还是不能明白。做个比喻吧,比如我自己在没有受皈依的时候,看佛教的书,一旦看到无法理解的玄妙地方时候就会失去信心。觉得佛教太悬,是否是真实的就有很大的问题。而在接受皈依之后再看到这些玄妙的地方,就会感觉到这是真实的事件,这不是科幻小说,这是可以实现的。同样是在看一个事件的时候,皈依前后有如此大的改变,可见皈依的重要性了。其他功德之处还有很多,相信大家每一个人会有各自的体会。

    所以,学佛必须先皈依外在的佛、法、僧三宝开始。一切众生都在众苦里受逼迫,像我们人间的分段生死苦,现行尘重的烦恼——比如上面所说的疑惑之苦(算是现行尘重烦恼之一),只有诸佛才能够帮助我们解脱痛苦。我要想学佛脱离这些苦就要先皈依外在的佛、法、僧三宝,然后才有可能找到自性的三宝,最终实现自性的回归。

    但是,佛现在不住世了,我们只有皈依了外在的佛、法、僧三宝之后,我们才能够延续下来佛、法、僧三宝的功德。我们皈依了佛,我们学习就有了方向或者叫标准;我们皈依了法,就皈依佛所说的经典。《华严经》里有这样话“佛法无人说,虽慧莫能了”。所以,我们还要皈依僧。这样我们才能真正走上学佛之路;才能最终回归到自己的自性三宝之中。

 

            后面敬请关注《皈依之前要明白》

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 来寺路线 | 联系方式 | 来宾留言
    Copyright @ 2012-2022 法眼寺 版权所有